Возможна ли работа без ФН?

Mini web-сервер для печати чеков на фискальных регистраторах из мобильных приложений через HTTP запрос JSON.
Ответить
andrewg

Возможна ли работа без ФН?

Сообщение andrewg » 05 фев 2022, 03:44

Допустим, есть обычный дешевый китайский чековый pos/лазерный А4/любой другой принтер (а может любой нельзя?), планшет и облачная CRM в виде сайта.
Допустим, на бекенде сайта реализована работа с ОФД.

Возможна ли следующая схема?
При команде "напечатай чек" все данные (список товаров, имя кассира итд) отправляются в ОФД.
ОФД в ответ присылает некие фискальные признаки (не знаю точно какие - может быть номер транзакции или номер чека).
Мы на принтере печатаем документ, по всем признакам подходящий под определение фискального чека.

Насколько это законно? Или только сертифицированное оборудование и ФН?

saratovout
Контактная информация:

Re: Возможна ли работа без ФН?

Сообщение saratovout » 05 фев 2022, 12:09

1. Вы не хотите покупать ККТ - вы можете использовать облачные ККТ и платить облаку. Но по затратам со второго года выйдет больше, чем своя ККТ. ФН все равно нужно будет оплатить. Пример: Чеконлайн, Оранждата.

2. Не хотите вообще ничего платить - используйте агента, который будет принимать платежи от вашего имени и "рисовать" чеки. Но в этом варианте, как правило, нет налички и бешеные комиссии с поступающих сумм. Пример: Робокасса+Робочеки.

P.S. Во всех вариантах дешёвые принтеры можете приспособить на что-то другое. Здесь они вам не понадобятся.
good films make your life better..

andrewg

Сообщение andrewg » 05 фев 2022, 20:42

Я хочу найти способ печатать фискальные чеки из браузера с мобильных устройств, и не хочу писать прослойку (свой собственный kkm server для android/ios). А kkm server есть только для настольных ОС

saratovout
Контактная информация:

Сообщение saratovout » 05 фев 2022, 20:55

andrewg писал(а):
05 фев 2022, 20:42
Я хочу найти способ печатать фискальные чеки из браузера с мобильных устройств, и не хочу писать прослойку (свой собственный kkm server для android/ios). А kkm server есть только для настольных ОС
В пред. вариантах доступна html-форма, которую вы можете открыть с мобильного. Ссылку на готовые чеки в ОФД получаете там же.

В варианте с Kkmserver (который работает на Windows-машине) — вам нужно зайти по IP этого ПК с мобильного. Чек, естественно, выйдет из ККТ. Чтобы он сохранился для печати вне ККТ, вам нужно будет предпринять действия по его сохранению в своей учетной системе/базе/текстовых файлах. Этот вариант не реализован "из коробки".

Подытожу, если мобильное устройство не является ККТ (к примеру, Эвоторы по сути мобильники), то вам в любом варианте потребуется прослойка. Если нет желания ее делать/писать/где-то покупать, то простыми вариантами будут №1 и №2 в пред. сообщении, т..к там это уже всё есть.

andrewg

Сообщение andrewg » 05 фев 2022, 21:07

saratovout писал(а):
05 фев 2022, 20:55
В пред. вариантах доступна html-форма
В каких вариантах?
saratovout писал(а):
В варианте с Kkmserver (который работает на Windows-машине) — вам нужно зайти по IP этого ПК с мобильного. Чек, естественно, выйдет из ККТ. Чтобы он сохранился для печати вне ККТ, вам нужно будет предпринять действия по его сохранению в своей учетной системе/базе/текстовых файлах. Этот вариант не реализован "из коробки".
Поставить на всю фирму одну ККТ, и печатать на ней все чеки, и дублировать что-то похожее на чек на китайских принтерах непосредственно на месте - идея интересная.
saratovout писал(а):
то вам в любом варианте потребуется прослойка
Удивительно, что ни атол, ни штрих ни другие не сделали такого решения на уровне устройств/драйверов.

saratovout
Контактная информация:

Сообщение saratovout » 05 фев 2022, 22:03

andrewg писал(а):
05 фев 2022, 21:07
В каких вариантах?
Имею ввиду, Чеконлайн, Робочеки.
andrewg писал(а):
Поставить на всю фирму одну ККТ, и печатать на ней все чеки, и дублировать что-то похожее на чек на китайских принтерах непосредственно на месте - идея интересная.
Не обязательно, одна ККТ. Их может быть несколько. Просто этого "пула" хранения из коробки KS нет.

Мы под кинотеатр делали пробивку чеков через Kkmserver (печать ККТ глушим) -> сохранение в Mssql -> печать на термокартоне/билетах на спец. принтерах нужным форматированием. Причем команды поступали из html-форм, в т.ч. с мобильных. Так что это всё реализуемо, вопрос собственного времени и желания.
andrewg писал(а):
не сделали такого решения на уровне устройств/драйверов.
В ККТ для интернет/терминалов (ККТ типа *ФА/*ФС) есть функционал автосохранения всех чеков. Другой вопрос, что в рознице вы их сейчас уже не купите. Там простыми командами с любых устройств вытаскиваются полные данные чеков.

В обычные ККТ такое пихать никто не будет в виду экономии ресурсов на то же хранение.

P.S. Есть еще вариант, когда чеки только через онлайн. Парсинг ОФД. Но нужен API ОФД, не у всех операторов он бесплатный и открытый. И печать/сохранение именно с ОФД (реализация тех же Робочеков по сути такая).

andrewg

Сообщение andrewg » 06 фев 2022, 03:45

saratovout писал(а):
05 фев 2022, 22:03
В ККТ для интернет/терминалов (ККТ типа *ФА/*ФС) есть функционал автосохранения всех чеков. Другой вопрос, что в рознице вы их сейчас уже не купите. Там простыми командами с любых устройств вытаскиваются полные данные чеков.

В обычные ККТ такое пихать никто не будет в виду экономии ресурсов на то же хранение.
Если бы можно было на ККТ посылать команду через http (или любой аналогичный протокол), то не нужно было бы ничего хранить - просто работаешь с кассой напрямую без kkm server, прям из браузера из js посылаешь запросы - чеки печатаются, данные отправляются. Вот именно таких касс не хватает.
saratovout писал(а):
05 фев 2022, 22:03
P.S. Есть еще вариант, когда чеки только через онлайн. Парсинг ОФД. Но нужен API ОФД, не у всех операторов он бесплатный и открытый. И печать/сохранение именно с ОФД (реализация тех же Робочеков по сути такая).
Если я правильно понял, то это именно то, о чем я спрашивал в самом начале - работа с ОФД без ККТ и ФН.

В итоге склоняюсь к одной ККТ с заглушенной печатью, и печать на местах на китайских pos-принтерах. Только не очень понимаю, зачем может потребоваться несколько ККТ - даже если одновременно 2-3 человека запустят печать, то в худшем случае подождут они 5-10 секунд

saratovout
Контактная информация:

Сообщение saratovout » 06 фев 2022, 12:04

andrewg писал(а):
06 фев 2022, 03:45
Если бы можно было на ККТ посылать команду через http (или любой аналогичный протокол) <..> Вот именно таких касс не хватает.
Как писал выше, это ККТ вида *ФС/*ФА. Пример таких ККТ, имеющих HTTP JSON или HTTP REST API на борту:
iCash-1Ф — от 15 тыс.
Эфир Pro ФС — от 22 тыс.
Райтскан РС-ФА/Старрус РС-ФА — пока не продаются, вносятся в реестр ККТ
РП Система 1ФА/РП Система 1ФС — больше не продаются, но можно найти б/у, протокол на ККТ и облачном сервисе одинаковые
Умка-01-ФА
и т.д.

Из всего, с чем приходилось работать, больше всего понравилась РП Система.
andrewg писал(а):
Если я правильно понял, то это именно то, о чем я спрашивал в самом начале - работа с ОФД без ККТ и ФН.
В данном варианте вы работаете с ККТ/ФН/ОФД. Просто отправляете запрос на удаленную ККТ любым способом. А после выполнения берете чек уже из кабинета ОФД (при наличии API ОФД, можно автоматизировать).
andrewg писал(а):
если одновременно 2-3 человека запустят печать, то в худшем случае подождут они 5-10 секунд
То, 2-й и 3-й получат "порт занят", если работать с ККТ напрямую без очереди.

Ответить