Атол платформа 5 и клише чека

Mini web-сервер для печати чеков на фискальных регистраторах из мобильных приложений через HTTP запрос JSON.
Ответить
LionSprings
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 20:11

Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение LionSprings » 16 сен 2021, 14:21

После переезда касс атол на 5 платформу обнаружил, что на чеках через ккмсервер полностью перестало печататься клише. То есть если я из драйвера пуляю чек - то печатается всё, и картинка, и строки в начале чека, и в конце чека. А если через ккмсервер - то печатается голый чек. Курение текущей документации не сильно помогло. По документации на 5 платформу печать чека идет как

Код: Выделить всё

Заголовок клише 
Дополнительный заголовок (setHeaderLines()) 
Дополнительные элементы (preItems) 
Строки документа (позиции, оплаты, налоги, реквизиты, QR-код и другие) 
Дополнительные элементы (postItems) 
Дополнительный подвал (setFooterLines()) 
Существуют ли какие-то методы в ккмсервере, позволяющие установить дополнительные строки и элементы при печати чека? ккмсервер под линукс, стоят драйвера от ДТО10.9.0.0.
Собственно, суть проблемы в том, что поскольку между печатающей головкой и местом отрыва чека есть расстояние, то при использовании штатных методов на платформе 2,5 можно было печатать футер чека в этом месте, который физически оказывался началом следующего чека. В платформе 5 это убрали, оставив только работу с методом setFooterLines, а его поддержки в ккмсервере я не нашёл.
Что-то можно сделать по этому поводу?

P.S. Забыл упомянуть. Есть возможность загрузить эти строки один раз в Атол, и потом он будет их печатать сам, что собственно и происходит при печати через драйвер. Но при печати через ккмсервер такое ощущение, что отработка этих методов как-то подавляется.

Audim
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 18:36

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение Audim » 16 сен 2021, 20:16

>Существуют ли какие-то методы в ккмсервере, позволяющие установить дополнительные строки и элементы при печати чека?

Клише (шапка чека) настраивается в самой ККТ.
И нет универсального решения - порой даже внутри производителя Клише для разных моделей нужно настраивать по разному.
А на некоторых еще и прописывать отрез чека.
Поэтому настройте клине через утилиту ДТО производителя ККТ.

В kkmserver есть возможность печатать произвольный текст.
Но только внутри чека (поле фискальных признаков в начале чека и до итогов чека).

LionSprings
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 20:11

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение LionSprings » 16 сен 2021, 20:29

Так в том то и дело, я ж говорю. Что настраиваю через ДТО, отовсюду чек печатается нормально, с графикой и клише, а через ккмсервер - нет, только тело чека. Вопрос не в "как сделать чек из ккм", а "почему через ккмсервер отсекается настройка самой кассы". Причем это касается только платформы 5, на 2,5 всё работает исправно, клише и графика печатаются.

Аватара пользователя
saratovout
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 23:52
Откуда: Boston
Контактная информация:

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение saratovout » 16 сен 2021, 22:58

LionSprings писал(а):
16 сен 2021, 20:29
Так в том то и дело, я ж говорю. Что настраиваю через ДТО, отовсюду чек печатается нормально, с графикой и клише, а через ккмсервер - нет
Надо конфигурировать ДТО/KkmServer под одним и тем же пользователем.
У вас настройки, сделанные в ДТО под пользователем сохраняются под последним, а не для всех пользователей системы.
Скорее всего, KkmServer у вас запускается от системного, где эту настройку вы не сделали.
good films make your life better..

LionSprings
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 20:11

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение LionSprings » 18 сен 2021, 13:53

saratovout писал(а):
16 сен 2021, 22:58
Надо конфигурировать ДТО/KkmServer под одним и тем же пользователем.
У вас настройки, сделанные в ДТО под пользователем сохраняются под последним, а не для всех пользователей системы.
Скорее всего, KkmServer у вас запускается от системного, где эту настройку вы не сделали.
А можно вот это как-то перевести в практическом разрезе? Я честное слово вообще ничего не понял. Какие одни и те же пользователи, какие настройки ДТО, кто такой "системный" пользователь вообще? root имеется ввиду, что ли? Настройки в кассу загоняются с использованием ДТО, да, но потом то они лежат внутри кассы. Да и вообще настройки я делаю из под винды, на что платформа 2,5 или ШТРИХ никак не обижаются и делают то, что ожидалось. Проблема связана имено с применением платформы 5 на АТОЛах. Да, там используются .so от ДТО, но опять же - я нигде не нашел даже упоминания, что эти библиотеки как-то могут настраиваться. Насколько я понимаю - там что на вход подали - то на выход в кассу и ушло. И вполне возможно, что как раз на этапе обмена данными между ккмсервером и библиотекой от атол'а и происходит подавление печати клише. Например, передачей пустых параметров, что отсекает дефолтное поведение, или ещё как-то.

Аватара пользователя
saratovout
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 23:52
Откуда: Boston
Контактная информация:

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение saratovout » 18 сен 2021, 15:30

LionSprings писал(а):
18 сен 2021, 13:53
Я честное слово вообще ничего не понял.
Чтобы клише печаталось, его надо настроить через ДТО. Но ДТО нужно запустить под тем, под которым вы запускаете kkmserver.
Не пытайтесь это понять, просто сделайте..
Последний раз редактировалось saratovout 18 сен 2021, 16:29, всего редактировалось 2 раза.
good films make your life better..

LionSprings
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 20:11

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение LionSprings » 18 сен 2021, 16:03

saratovout писал(а):
18 сен 2021, 15:30
LionSprings писал(а):
18 сен 2021, 13:53
Я честное слово вообще ничего не понял.
Не пытайтесь это понять, просто сделайте..
Как? Пример команды можно? иксов у меня на сервере нет, если что. Дайте консольную команду, если уж моя тупость заставляет вас материться. Потому что у меня стойкое ощущение, что вы исходный вопрос не читали, сами себе что-то придумали, подходящее к вашему набору знаний, из своего набора подобрали ответ, и теперь психуете что ответ не подходит, а другого у вас нет.
Еще раз: kkmserver работает на сервере под управлением linux. В соответствии с документацией, для работы с платформой 5 требуются оригинальные драйвера от ДТО. Для этого из полного архива ДТО 10.9.0.0 были извлечены библиотеки (под линуксом они традиционно имеют расширение .so) и подложены к ккмсерверу. Сами кассы сетевые, доступ к ним осуществляется по IP-адресу. В настройках ккмсервера (через вебинтерфейс) касса прописана как "Атол платформа 5". После чего на виндовой машине был запущен атоловский тест драйвера, и через него на самих кассах были произведены настройки клише и прочих дополнительных параметров. Кассовый софт, отправляющий JSON на ккмсервер представляет собой ДРУГОЙ вебсервер, работающий на ДРУГОЙ машине, и собственно получающий параметры чеков через веб-морду.
Так вот. При отправке чеков на кассу любым другим способом, кроме ккмсервера - чек печатается полностью, через ккмсервер - не печатается клише и дополнительные строки. При отправке на том же наборе на кассы платформы 2,5 или ШТРИХ - всё печатается.

И расскажите мне, КУДА мне приложить ваш ответ и что ж я конкретно должен сделать, господин эксперт?

Аватара пользователя
saratovout
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 23:52
Откуда: Boston
Контактная информация:

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение saratovout » 18 сен 2021, 16:44

LionSprings, если конфигурации (шапки/подвала чека) для кассы локально лежать не будет, то вы не сможете добиться, чтобы эта информация пропечатывалась.

Извините, что довел вас до такого состояния. Я лишь пытался вам помочь. Постараюсь больше так не делать.
good films make your life better..

LionSprings
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 20:11

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение LionSprings » 18 сен 2021, 17:00

saratovout писал(а):
18 сен 2021, 16:44
LionSprings, если конфигурации (шапки/подвала чека) для кассы локально лежать не будет, то вы не сможете добиться, чтобы эта информация пропечатывалась.

Извините, что довел вас до такого состояния. Я лишь пытался вам помочь. Постараюсь больше так не делать.
Локально где? И вы хоть на один конкретный вопрос ответите? Какую команду я должен был сделать и под каким юзером? Если ответа нет - то пожалуйста, на самом деле не делайте так больше, не выступайте живым экземпляром от Даннинга-Крюгера.

Audim
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 18:36

Re: Атол платформа 5 и клише чека

Сообщение Audim » 18 сен 2021, 22:09

Зайдите под пользователем, под которым запускается kkmserver
Запустите ДТО и настройте.

Ответить